Поиск
Каталог
Рассылка
 
Полезное

Как выбрать арматуру для радиатора отопления

  Выбор радиатора для системы отопления – половина дела. Для любого радиатора, дополнительно, необходимо подобрать соответствующую арматуру дл … Подробнее

Дата: 22.11.2017

Из чего состоит система отопления

   Система отопления включает в себя: котел, радиаторы отопления, трубы для транспортировки теплоносителя. Сама система и ее монтаж – дорогостояще … Подробнее

Дата: 15.11.2017

Замена сменных картриджей в фильтрах для воды под мойку

 Очистка воды для питьевых нужд и приготовления пищи является актуальной задачей для абсолютного большинства населения. Даже, если Вы приобретает … Подробнее

Дата: 29.10.2017

Фильтры для воды - защита Ваших приборов

   Фильтры грубой очистки – надежный способ продлить жизнь сантехнике и бытовым приборам    Задумываясь о замене труб, установк … Подробнее

Дата: 17.10.2017
Все новости и статьи
Сотрудничество
О газированной воде

   Газированная вода не физиологична для человекаДавайте попытаемся вместе разобраться насколько вредно употребление газированных напитков для здоровья, или, возможно, наоборот — безвредно.

   Современные тенденции свидетельствуют, что все большее количество людей употребляют воду и напитки без газа. И объемы производства не газированной бутилированной воды из года в год растут. Но является ли это очередным модным течением поддержания здорового образа жизни, продиктованного очередным маркетинговым ходом, и не более того, или все-таки результатом растущего уровня культуры потребления напитков, общего уровня осведомленности и образования населения? Смеем надеяться, что все же второе.

   Стоит отметить тот факт, что люди имеют давнюю практику производства газированных напитков, основанную на естественном процессе насыщения жидкости углекислым газом. Например, всем нам известный квас. Эти напитки выгодно отличаются вкусовыми характеристиками, высокими освежающими свойствами, и таким показателем, как игристость — возможностью достаточно долго выделять пузырьки газа с разной интенсивностью. Уровень насыщения углекислым газом напитков может быть разный, в зависимости от преследуемых целей, технологий и нормативов. В Украине, например, степень насыщения углекислым газом устанавливается на уровне не более 1 % (или 10 грамм на литр).

   Технологически насыщение углекислым газом напитков выполняется двумя способами: принудительным введением под давлением извне и растворением в жидкости углекислого газа (такой способ нашел широкое применение при производстве столовых минеральных вод, фруктовых напитков, определенных видов шампанского, шипучего вина), либо насыщение изготавливаемого напитка происходит при помощи естественного углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения (шампанское в бутылках, пиво, квас). Например, приготовление упомянутого выше кваса, если он изготавливается по классической технологии, основывается на использовании солода — биологически активного вещества, получаемого из проросших зерен. Важнейшим этапом приготовления этого напитка является использование производного солода — квасного сусла, в котором содержатся полезные микроэлементы, которые дополняются еще и ферментами, появляющиеся в результате молочнокислого брожения, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. То есть использование естественного процесса насыщения углекислым газом напитков нельзя назвать вредным для здоровья. Насыщение же напитков техническим углекислым газом преследует другую цель — наряду с высокой способностью утолять жажду, особенно, если напиток еще и охлажденный, углекислый газ обладает еще и ярко выраженным консервирующим свойством, угнетая присутствующие в воде микроорганизмы. А это позволяет существенно продлить срок годности продукта. Вот это второе, коммерчески привлекательное свойство углекислого газа, и используют производители напитков. То есть возможность существенно продлевать срок реализации и упрощение условий хранения газированного напитка перекрывает экономически невыгодную способность углекислого газа, растворенного в напитке, быстрее утолять жажду, а значит меньше потреблять газированного напитка.

   Стоить отметить тот факт, что в ряде случаев наличие в воде углекислого газа оправдано. Например, чтобы сохранить основные полезные элементы лечебной минеральной воды, получаемой из подземного источника, по сути нет альтернатив газированию. Конечно, идеально употреблять сразу из бювета, но если нет такой возможности? Многие минеральные воды как раз и имеют выраженные лечебные свойства благодаря растворенным в них природным газам, оказывающим на организм благотворное влияние. А присутствующий в минеральных водах естественный углекислый газ благодаря антимикробному свойству дает возможность оставаться воде чистой и сохранять свои лечебные свойства на протяжении определенного времени. Часто насыщение воды умеренным количеством углекислого газа позволяет существенно улучшить вкусовые показатели воды.

   Что касается исследованного влияния растворенного углекислого газа в воде на здоровье человека, то следует знать, что он изменяет величину водородного показателя жидкости, который оказывает непосредственное влияние на характер и скорость химико-биологических процессов в воде, что в свою очередь оказывает влияние на такие же процессы, происходящие в живом организме, потребляющем эту воду. Для питьевой воды оптимальным считается уровень водородного показателя от 6,5 до 8,5 единиц. Меньшие или большие значения приводят к существенным изменениям качественных показателей воды (запах, вкус, микробиологические показатели), что соответственно ухудшает ее пригодность к употреблению живым организмом, о пользе для здоровья в этих случаях говорить уже не приходится.

   Ниже приводится список абсолютных противопоказаний к употреблению газированной воды и газированных напитков, сформированный на основании исследований и наблюдений:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит). Растворенные пузырьки углекислого газа раздражающее действуют на слизистую оболочку, провоцируя обострение воспалительного процесса. При определенных заболеваниях и в стадиях обострения минеральную воду для лечения желудочно-кишечных заболеваний доктора предписывают употреблять после удаления растворенного газа

  • дети до трех лет

  • людям с хроническими аллергическими заболеваниями и страдающим избыточным весом

   Подводя итог, следует сказать, что употребление газированной воды в принципе не является физиологически естественным для живого организма, постоянное же употребление газированной воды, а тем более напитков с подсластителями, красителями, ароматизаторами, является абсолютно вредным для здоровья.